Importância das Vitaminas

A importância das vitaminas é inegável, sendo fundamental, portanto, incluí-las em nossas refeições. Frutas, verduras e legumes são alimentos ricos em vitaminas.

“As vitaminas são nutrientes extremamente importantes para a nossa saúde e que podem ser obtidas a partir da nossa alimentação. Sem as vitaminas necessárias, nosso corpo enfrenta uma série de problemas que vão desde alterações na pele, anemia, retardo no crescimento, até problemas neurológicos. A seguir, falaremos mais a respeito da importância das vitaminas.”

A Importância das Vitaminas na Alimentação:

As vitaminas são moléculas obtidas pelo nosso corpo por meio, principalmente, da alimentação. Algumas vitaminas são também produzidas em nosso corpo, como é o caso da vitamina D e K. A vitamina K é produzida por bactérias em nosso intestino, enquanto a vitamina D é produzida quando expomos nossa pele à luz solar.”

“Uma alimentação saudável consegue garantir, na maioria das vezes, que todas as vitaminas estejam disponíveis para o funcionamento adequado do nosso organismo. Um fato curioso é que, diferentemente dos outros nutrientes, as vitaminas não necessitam ser ingeridas em grande quantidade.

Vale destacar que apesar da baixa necessidade diária, elas também são importantes e sua não ingestão pode levar a problemas graves de saúde. Dá-se o nome de hipovitaminose ou avitaminose a carência de vitaminas no nosso corpo.

Alguns dos problemas causados pela baixa quantidade de vitamina no corpo são:

Beribéri (deficiência de vitamina B1)

Anemia (deficiência de vitamina B6, B9, B12)

Problemas de visão (deficiência de vitamina A)

Deformações ósseas (deficiência de vitamina D)

Problemas de coagulação sanguínea (deficiência de vitamina K)

Escorbuto (deficiência de vitamina C)”

“Para se obter as vitaminas necessárias para o funcionamento adequado do nosso corpo, é fundamental incluir na alimentação, alimentos como frutas, legumes, verduras, grãos, ovos, carne, leite e derivados. A chave de tudo está em uma alimentação balanceada, rica em diferentes alimentos. Veja a seguir algumas vitaminas e suas fontes alimentares:

Vitamina A (retinol): encontrada em vegetais de cor alaranjada, hortaliças de coloração verde-escura, leite e derivados, ovos e fígado.

Vitamina B1 (tiamina): encontrada em carnes, vegetais folhosos, legumes, cogumelos e grãos integrais.

Vitamina B2 (riboflavina): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais, leites e derivados.

Vitamina B3 (niacina): encontrada em carnes, vegetais folhosos, grãos, nozes e ovos.

Vitamina B5 (ácido pantotênico): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais, frutas e leites e derivados.

Vitamina B6 (piridoxina): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais e nozes.

Vitamina B7 (biotina): encontrada em carnes, hortaliças, legumes e ovos.

Vitamina B9 (ácido fólico): encontrada em hortaliças verdes, legumes, grãos integrais e nozes.

Vitamina B12 (cobalamina): encontrada em carnes, ovos, leites e derivados.

Vitamina C (ácido ascórbico): encontrada em frutas como acerola, limão, laranja, maracujá e também no brócolis.

Vitamina D (calciferol): encontrada em alguns peixes, além de gemas de ovo. Além disso, a vitamina D pode ser produzida pelo organismo quando a pele é exposta à luz solar.

Vitamina E (tocoferol): encontrada em óleos vegetais, sementes, grãos integrais e nozes.

Vitamina K (filoquinona): encontrada em hortaliças verdes e, como citado anteriormente, é também produzida por bactérias presentes no intestino.”

A importância de cada uma dessas vitaminas:

Vitamina A (retinol): está relacionada com a nossa visão, manutenção dos tecidos epiteliais e da nossa imunidade. Sua deficiência acarreta problemas na visão, podendo causar até mesmo cegueira, problemas na pele e queda na imunidade, o que acaba aumentando o risco de doenças.

Vitamina D (calciferol): é importante para garantir a absorção e utilização do cálcio e do fósforo. A deficiência dessa vitamina está relacionada com problemas de raquitismo e osteoporose. O raquitismo é um problema ósseo que causa deformidades ósseas em crianças. A osteoporose, por sua vez, deixa os ossos frágeis e mais porosos.

Vitamina E (tocoferol): atua como importante antioxidante. Sua falta está relacionada com o desenvolvimento de alterações no sistema nervoso.

Vitamina K (filoquinona): apresenta papel importante na coagulação sanguínea, portanto, sua falta afeta diretamente esse processo.
É fundamental manter em dia sua Consulta com seu Médico Nutrólogo. Não deixe sua saúde para depois!